Determinación de la dosificación óptima de Coulis De Bentonita-Cemento para contención de excavación en la construcción de pantallas prefabricadas pre excavadas (2016)
El Coulis-bentonita–cemento es una mezcla de agua, cemento y bentonita, utilizada para la contención de la excavación durante el proceso de construcción de muros pantalla, El presente proyecto pretende obtener, mediante ensayos de laboratorio, la dosificación óptima del lodo bentonítico, Coulis, (agua, bentonita, cemento y/o aditivo), para que cumpla con los criterios de diseño de viscosidad, densidad, Exudación y resistencia a la compresión definidos por el departamento técnico de Soletanche Bachy. (Soletanche Bachy, 1988) (CIMbeton, 2003)