Análisis de la deserción universitaria en instituciones de la RED RIESC mediante metodología de minería de datos CRISP-DM (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la Deserción Universitaria en los países de las instituciones miembros de la red RIESC, mediante la Implementación de la metodología de minería de datos CRISP-DM para identificar los factores que influyen en la decisión de desertar de un estudiante. Lo anterior mediante la identificación de los factores que influyen en la decisión de desertar de un estudiante, seguido por la consulta de fuentes de datos disponibles que abarquen información acerca de la deserción universitaria y finalizando con el análisis de las variables identificadas como de mayor influencia. Para el desarrollo de cada fase mencionada anteriormente, se tuvieron en cuenta una o más etapas de la metodología CRISP-DM según aplicaran, lo anterior, con el objetivo de tener una guía teórica de trabajo.