Dispositivo electrónico portable para la detección de material particulado y gases nocivos para la salud humana con integración de datos en la nube (2022)
En este proyecto se implementó un dispositivo capaz de sensar la calidad de aire de un determinado lugar, midiendo las concentraciones de la mayoría de gases nocivos y material particulado contemplados por la norma colombiana, alertando al usuario mediante alarmas visuales y sonoras cuando la calidad del aire este por debajo de los estándares establecidos en la norma mencionada. Los contaminantes nocivos contemplados por la norma colombiana y que el dispositivo es capaz de detectar son: monóxido de carbono, dióxido de nitrógeno, ozono, material particulado de tipo 10.0 y material particulado de tipo 2.5. Otros contaminantes nocivos que es capaz de detectar el dispositivo y que no están contemplados en la norma colombiana, son los siguientes: metano, propano y material particulado 1.0. El dispositivo mide estos contaminantes debido a que también proporcionan información valiosa para la seguridad del usuario. Los sensores analógicos que tiene el dispositivo fueron sometidos a un proceso de calibración y acondicionamiento, para que las lecturas registradas mediante estos sensores sean congruentes con el nivel de contaminación en la realidad. Los distintos sensores se comunican con el microcontrolador, el cual procesa las señales analógicas y digitales, acondicionándolas para así poder calcular principalmente dos mediciones: las concentraciones actuales de contaminantes y el índice de calidad de aire. El microcontrolador al poseer un hardware capaz de conectarse a Internet mediante el protocolo WiFi, puede enviar los datos procesados hacia una base de datos en la nube. Esta base de datos en la nube aparte de almacenar los datos por un periodo de tiempo determinado, puede graficar los datos en tiempo real, esto mediante la construcción de un tablero de datos, el cual tiene gráficos de línea y medidores radiales, cada uno usado para mostrar la cantidad de contaminantes nocivos en el ambiente y el índice de calidad del aire respectivamente. Para corroborar el correcto funcionamiento del dispositivo, se tomaron mediciones cerca de una estación de medición del índice de calidad del aire, se compararon los resultados obtenidos por el dispositivo y por la estación de medición, infiriendo las posibles razones de las diferencias encontradas entre los datos. Además de la prueba descrita anteriormente, se hizo una prueba en el interior de una casa para analizar los contaminantes presentes y su nivel de impacto en el diario vivir de las personas residentes del inmueble.