Descripción de la argumentación de docentes en formación inicial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, a través de estrategias tecnológicamente soportadas (2016)
En la formación de futuros docentes, existe un interés por el desarrollo de distintas habilidades como un factor para avalar la calidad de la educación. En relación con esta afirmación, es importante generar en los estudiantes la práctica de competencias argumentativas y manejo de las nuevas tecnologías para su desarrollo profesional y la construcción de ciudadanos que se puedan desenvolver en determinada situación. Por tal motivo, este proyecto analiza las participaciones argumentativas y comunicativas de los estudiantes de formación inicial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Facultad de Ciencias y Educación, específicamente en las Licenciaturas en Educación Básica con énfasis en Ciencias sociales, y Química. Tareas tecnológicamente soportadas a través del Software Educativo denominado Dígalo, promoviendo de esta forma, el uso adecuado de las TIC y desarrollo académico de espacios de discusión que permitan a los futuros maestros el buen desempeño de su labor, consiguiendo para el país buenos profesionales. El análisis de éstas habilidades, se lograron gracias a la metodología de carácter hermenéutico que permitió llevar a cabo una observación no participante, una entrevista sobre Ambientes Digitales y la codificación de mapas argumentativos generados por Software Dígalo y codificados por el programa Atlas Ti; la codificación consistió en determinar una categorías específicas, referenciadas por autores, donde se logra identificar con precisión, el carácter comunicativo de cada una de las participaciones de los alumnos y la construcción de redes de aprendizaje.