Análisis de la Resistencia a la tensión y dureza de un acero SAE 1045 sometido a diferentes tratamientos térmicos: temple, criogenia y revenido a 400 ºC (2017)
La criogenia es el método por excelencia utilizado industrialmente hablando para llevar a distintos materiales a temperaturas cercanas a los -170ºC produciendo cambio en la microestructura no observables a otras temperaturas. Es bastante conocido que los metales expuestos a altas temperaturas, varían sus propiedades físicas y mecánicas; es relativamente inferior el conocimiento que se tiene de la variación de tales propiedades a temperaturas por debajo de 0ºC, y más específicamente inferiores a 100K. Para eliminar tal brecha, en la universidad Francisco José de Caldas facultad Tecnológica se han venido realizando trabajos de grado sobre el tema de criogenia, mostrando distintos tipos de ensayos. Para continuar dicha investigación, el presente trabajo pretende mostrar el cambio de propiedades físicas y mecánicas del acero sometido a criogenia y llevándolo a temperaturas inferiores a 100 K.