Cartillas para la prevención del reclutamiento de niños, niñas, adolescentes y jóvenes en Colombia. Experiencia pedagógica en la Asociación Cristiana para la justicia, paz y acción Noviolenta (Justapaz) (2022)
El presente informe de pasantía, da cuenta del proceso de intervención pedagógica en el área estratégica de Noviolencia, Objeción de Conciencia y Prevención del Reclutamiento de niños, niñas, adolescentes y jóvenes de la Asociación Cristiana para la Justicia, paz y Acción No-violencia JUSTAPAZ (Mayo de 2022 a Septiembre de 2022) en donde se llevó a cabo acciones de acompañamiento, apoyo y fortalecimiento de los procesos pedagógicos llevados a cabo al interior del área. Uno de los resultados más significativos, es la construcción de tres cartillas pedagógicas; una dirigida a Niños y Niñas, la otra a Jóvenes y Adolescentes y la última a los/las facilitadoras que lideran los entornos de protección. Este material brinda herramientas de prevención, protección y rutas de atención ante los posibles casos de reclutamiento en los territorios en los que tiene incidencia Justapaz (15 departamentos y 44 municipios a lo largo del territorio nacional). El material considera el Informe Final de la Comisión de la Verdad, el capítulo referido a los niños, niñas y adolescentes en el conflicto armado (No es un Mal Menor).