Modelo de Implementación de marcos de referencia internacionales basado en caracterización, modelado y simulación en RITA-UD, utilizando criterios de mejora continua con enfoque integral (2024)
Las organizaciones que desarrollan I+D+i de manera alineada con su misión y visión, para alcanzar la mejora continua, logran que su desempeño en aspectos determinantes impacte en su competitividad y éxito organizacional; la inclusión de metodologías o estándares internacionales cómo TOGAF, COBIT, ITIL, PMI Y CMMI ofrece la inclusión de las mejores prácticas probadas; adicionalmente, la implementación de marcos de referencia internacionales en Colombia es una obligación por ley para las entidades públicas, principalmente por las políticas dirigidas a la integración de las TIC en los procesos, sin embargo, éstas políticas a su vez permiten a las organizaciones fortalecer sus ventajas competitivas por medio del desarrollo de métodos y estrategias adaptadas para las funciones y procesos propios de cada organización. El fin último de esta investigación está dirigido a servir de ejemplo, guía e inspiración para diferentes organizaciones interesadas en la integración de marcos de referencia internacionales; ya sea por cumplimiento de normativas o por la búsqueda de la mejora continua, para el fortalecimiento de su competitividad. El modelo de implementación de marcos de referencia se basa en la caracterización, el modelado y la simulación definido para una oficina de TI de una entidad académica: La Red de Investigación de Tecnologías Avanzadas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, utilizando criterios de mejora continua desde un enfoque holístico e integral.