Análisis y desarrollo de un prototipo de software destinado a la recolección automatizada y procesamiento de datos sobre twitter para el análisis de sentimientos alrededor de tendencias políticas (2019)
El prototipo de software actual apunta a innovar la forma en que los hechos en un contexto social podrían analizarse con el respaldo de la minería de datos que se divide en cinco pasos, selección de palabras clave, recolección, procesamiento de datos, interpretación y análisis de datos. Se desarrolló un sistema que ayuda con la recopilación de datos, el pre-procesamiento y el almacenamiento de datos, la recopilación de datos en tiempo real, el filtrado y persistencia eficiente, validando la integridad de los datos relacionales de los mismos. Además, esta dotado con una interfaz de usuario amigable e intuitiva. Por último, permite realizar el trabajo de minería de datos en tendencias políticas o en general, cualquier tipo de trabajo que trabaje con datos provenientes de ese servicio de microblogging mediante el análisis de los sentimientos basado en emoticonos.