Diseño de plan de continuidad de negocio : aplicado al área de Ti de la Empresa Atento (2015)
Luego de realizar el diagnóstico del plan de continuidad del negocio de la Empresa Atento Colombia S.A, multinacional de servicios de Customer Relationship Management (CRM) y sus diversas campañas se ha encontrado un conjunto falencias y riesgos en el área de IT, motivo por el cual se decidió enfocar el proyecto en la realización de una investigación de tipo descriptiva en la organización que generó como resultado un paso a paso que le permita a la empresa mejorar las respuestas a situaciones de crisis que afectan la prestación de servicios críticos para el negocio afectando a los clientes. Actualmente la empresa Atento Colombia S.A cuenta con ocho procesos los cuales gestionan los servicios al interior de la compañía, con el fin de que los procedimientos sean realizados de manera que cumplan con la satisfacción del cliente, uno de estos procesos es conocido como Gestión de Tecnología, el área de TI proveer que los servicios siempre estén disponibles, asegurando la integridad y confidencialidad de la información como también la eficiencia y eficacia de los servicios. El incremento de competitividad dentro de las organizaciones empresariales adicionales a la demanda más exigente de los clientes, exige brindar servicios y/o productos con una mayor rapidez y confiabilidad, obligando a mantener operativas las actividades diarias de forma ininterrumpida, con la capacidad de restablecer las operaciones de TI en caso de que ocurra algún incidente y/o desastre que afecte negativamente los procesos claves del negocio para así lograr mantener o mejorar la posición competitiva generando nuevos negocios con las exigencias del mercado. De acuerdo a lo anterior se realizó un documento que reflejo una metodología para implementar un plan de continuidad del negocio enfocado al área de TI, siguiendo los lineamientos de las mejores prácticas permitiendo fortalecer la interacción entre los procesos de la organización, con los datos obtenidos se entregó un diseño exclusivo para este modelo de negocio como propuesta para abordar los problemas detectados, adicional se crearon los instrumentos guía para su implantación obteniendo así un marco de trabajo que sirve como plan piloto para las otras áreas de la organización, permitiendo tener documentados los procesos y procedimientos asociados a las normas, estándares y buenas prácticas.