Método para la identificación de un valor razonable de terreno y construcción en inmuebles sometidos a propiedad horizontal en Colombia (2020)
Los inmuebles que se encuentran bajo el régimen de propiedad horizontal en Colombia, no se les venía realizando la determinación del valor del terreno diferenciado del valor de la construcción, por dos razones, una de ellas porque la normatividad representada por la resolución 620 de 2018 no lo exige y la segunda porque no se ha visto relevante dado que no hay un valor del mercado para él, porque no se puede transar por la cantidad de copropietarios dueños del mismo en diferentes porcentajes; así mismo este terreno no se presta para su intervención dada que su vida útil no es clara, por lo que las actuaciones sobre éste son vistas como inmateriales. Sin embargo, la normatividad internacional representada por las NIIF y las NIC, exige que estos dos aspectos se diferencien en los análisis financieros, así como las compañías de seguros, a pesar de que ya es sabido en ese ámbito, que por ser un bien no depreciable no es asegurable. A pesar de que las metodologías valuatorias validadas y utilizadas en el país, dan respuesta a este reto, los valores obtenidos se alejan bastante de los valores reales del mercado. Es por ello que mediante este documento se propone este método de ajuste, el cual consiste en distribuir la diferencia de terreno y construcción, denominada en la presente propuesta como supravalor, homogenizando los valores, acercándolos más a unos valores razonables, cercanos a un valor del mercado.