Identificación y caracterización de los conflictos ambientales que se presentan en la localidad de Bosa, Bogotá D.C. 2021. (2021)
Actividades que degradan y agotan los recursos naturales, son rechazadas por las comunidades, debido al riesgo que representa el desarrollo de las mismas, sobre su calidad de vida, y satisfacción de derechos fundamentales y necesidades. Es por ello, que es necesario construir relatos y experiencias, además de relacionar elementos, que permitan identificar la complejidad en escenarios donde los actores sociales son protagonistas, con relación a la conservación y preservación del lugar donde habitan y sus alrededores. (Álvarez 2017) Es por ello que se realiza la identificación y caracterización de los conflictos ambientales en la localidad de Bosa, Bogotá a través de la implementación de metodología de carácter descriptivo, para expresar las particularidades de los mismos. Durante el desarrollo de esta investigación, se evidencian diferentes tensionantes ambientales, que llevan mucho tiempo en el territorio, y en casos, han ocasionado daños irreparables a los ecosistemas afectados. Los conflictos ambientales identificados en la Localidad, son: Humedal Tibanica y Humedal de la Isla, ya que cuentan con diferentes particularidades y hacen que sean escenarios ideales para la presencia de conflictos ambientales. De manera que se concluye a groso modo, la incidencia de diferentes actores sociales, en la protección del medio ambiente, sin embargo es necesario que la comunidad y las diferentes organizaciones, quienes planean diferentes proyectos de desarrollo, puedan dialogar de una manera eficaz, para evitar impactar de manea negativa al ambiente y a las personas aledañas a dichos proyectos.