Diseño de un Data Lake para empresarios del sector de servicios ecoturísticos (2020)
La presente investigación se enmarca en el diseño del componente datalake para una solución analítica de big data, con base en el contexto de negocio del sector de empresarios y comunidades prestadoras de servicios ecoturísticos y la creciente cantidad de usuarios que acceden a estas alternativas al turismo convencional. En la actualidad el gobierno nacional, viene promoviendo planes e iniciativas de fortalecimiento de este sector, viendo el potencial mundial que tiene el país en biodiversidad, geografía, cultura y paz. Esta investigación tiene una relación fuerte con las áreas de planeación estratégica de sistemas de información y bases de datos, con lo cual se espera articular una estrategia de asesoría y revisión del anteproyecto y la investigación. En las siguientes secciones, se puede observar la definición de problema, objetivos y marcos para la ejecución de la investigación. Al plantear este proyecto, se han tenido en cuenta aspectos de innovación, conocimiento tecnológico y aplicabilidad de elementos conceptuales del plan de trabajo de la especialización en ingeniería de software.