Caracterización de las propiedades mecánicas a tensión y compresión de materiales celulares en HIPS y TPU obtenidos por fabricación de filamento fundido (2022)
A través del modelado por deposición fundida (FDM) que es la adición de material capa por capa, este trabajo pretende obtener la caracterización de las propiedades mecánicas de los materiales HIPS (poliestireno de alto impacto) y TPU (poliuretano termoplástico) por medio de la fabricación de probetas en impresión 3D diseñadas por modelado CAD. Para el desarrollo del proyecto fabricaron pruebas de tensión y compresión realizadas en los laboratorios de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas aplicando las normas ASTM D638 de tensión y ASTM D695 de compresión. Las pruebas arrojaron datos importantes que permitieron hacer una comparación de cada uno de ellos y además un análisis gráfico de esfuerzo vs deformación. La determinación de las propiedades se dio a través de un modelo matemático factorial el cual proporcionó evidencia de las características más importantes y al final se desarrolló un análisis con un modelo de análisis varianza de las propiedades mecánicas en función de los parámetros de fabricación.