Juntos: estrategia de acompañamiento académico y cuidado emocional (2022)
Las nuevas formas de comunicación, las infinitas posibilidades de estar con el otro y en otros lugares desde la virtualidad, potenció un tipo de relación cibernética, digital, invisible. Paradójicamente esta aparente conexión permanente nos ha dejado una difusa sensación de soledad, indiferencia y abandono, en una palabra: descuido (falta de cuidado); que se ve reflejado en desgaste y agotamiento laboral, familiar, colectivo, individual. Resulta aún más complejo afrontar estas situaciones de descuido y virtualización del sujeto, para los Actores del Cuidado cuya labor les implica responsabilidad con un otro que probablemente sufre, pero además consigo mismo. Así, cuidar de los demás requiere del propio cuidado. De ahí la importancia del cuidado emocional en los equipos multidisciplinarios de las instituciones dedicadas al cuidado, para disminuir los efectos que este tipo de trabajo tiene en los profesionales que lo ejercen. Por lo anterior, desde la perspectiva de desarrollo humano, se crea la Estrategia Juntos como una página web de acompañamiento académico y cuidado emocional dirigido a Actores del Cuidado que necesiten asistencia, acompañamiento, asesoramiento, y orientación en situaciones que puedan generar estrés, malestar o angustia, afectando el ámbito laboral y personal de cada participante.