Propuesta de un sistema de trazabilidad para productos cárnicos utilizando tecnología BlockChain (2023)
La propuesta de investigación actual se centra en resaltar la importancia de establecer un sistema de seguimiento que permita rastrear y localizar los productos cárnicos en todas las etapas de su distribución. El objetivo principal es proporcionar información precisa y oportuna sobre cómo se manejan los productos en cada etapa de la cadena de suministro, de esta misma manera, la trazabilidad ofrece la oportunidad para mejorar la cadena de suministros para el sector, de esta manera se brinda oportunas respuestas a los stakeholders (productores, distribuidores, proveedores, etc) referente al flujo de los recolectados a lo largo del proceso de rastreo, de modo que puede tener de primera mano el seguimiento logístico del producto desde su punto de partida (inicio) hasta llegar al punto final del flujo, el cual se pauta que debe ser cuando el producto está dispuesto para el cliente final, la trazabilidad cuando es efectiva puede lograr mejoras en la rentabilidad, en su implementación en términos de mejora continua y de seguridad de datos, de esta misma manera ofrece garantías a los consumidores sobre los productos que está adquiriendo, en esta investigación se hace hincapié en los beneficios y seguridad que ofrece un producto cuando incluye tecnologías como Blockchain.