Análisis espacio temporal de la precipitación mensual, en la depresión momposina para los años 2012 a 2015. Caso de estudio: municipio de Mompox. (2018)
La utilización del modelamiento espacio temporal de diferentes variables como la precipitación siendo esta partícipe en el proceso hidrológico, es una alternativa importante para la predicción de estos fenómenos medioambientales en regiones con datos limitados o falta de datos observados; en el presente trabajo se encuentra el desarrollo del modelamiento espacio temporal mediante la aplicación de diferentes conceptos geoestadísticos, basándose en una muestra de datos de precipitación en 68 estaciones distribuidas en la Depresión Momposina para el periodo comprendido entre enero de los años 2012 a 2015 y diciembre del mismo periodo, teniendo en cuenta que, al trabajar la dimensión temporal, se debe tener presente el análisis multitemporal de la variable en estudio. El objetivo de este trabajo es el análisis de la precipitación siendo esta un proceso que interviene en el ciclo hidrológico, para evaluar su distribución espacio - temporal mediante el análisis, distribución e interpolación espacial en el área de estudio. El presente trabajo se divide en cuatro importantes partes, en primer lugarse encuentra la problemática generada por el fenómeno y la justi cación para el desarrollo del proyecto; en el numeral sexto se trabaja en la explicación de la teoría relacionada a la hidrología, el ciclo hidrológico, la precipitación, acompañado de tres temáticas fundamentales que son el análisis de series de tiempo, la geoestadística espacio temporal y la función de covarianza y del variograma espacio temporal, en el numeral septimo se encuentra la parte relacionada a los materiales y metodología utilizada, la descripción de la zona de estudio, la base de datos utilizada así como los programas necesarios para el desarrollo de la metodología planteada, que consiste en tres fases fundamentales siendo la visualización de los datos, exploración de la información y modelamiento, dando paso al octavo númeral donde se describen los resultados obtenidos para cada una de las fases de la metodología y nalizando con las conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones.