Pasantía en el Colegio Del Santísimo Sacramento. Proceso pedagógico de una banda músico - marcial: Formación técnica instrumental, ensamble y coreografía. (2020)
Presentamos el proceso pedagógico implementado en el Colegio Del Santísimo Sacramento, este se estructuró como una serie de etapas que establecen de manera orgánica un nivel técnico-instrumental resultante de una serie de experiencias que construyen resultados concretos. Considerando los aspectos pedagógico, didáctico, musical y marcial-performático, fueron diseñadas once etapas del proceso que se ejecutaron secuencialmente y/o paralelamente considerando los intérpretes y un ensamble multinivel. El diseño de las actividades se realizó de acuerdo con los recursos disponibles (recursos de diferente índole) y con la etapa del proceso en desarrollo. Como registro principal fue escrito un diario de campo, podemos observar que además de permitir visualizar el registro de actividades de manera sistemática, este diario tiene el potencial de servir como referencia para otros instructores de bandas músico-marciales ya que en él se evidencian las fortalezas y debilidades del proceso pedagógico desarrollado. La elaboración de un recuento de etapas saca a la luz el aporte técnico instrumental, de ensamble y de coreografía, así como consideraciones relevantes de cada etapa. El proceso pedagógico fue desarrollado de manera completa y satisfactoria, siendo que se logró la formación de una banda musico-marcial en categoría semi-especial juvenil con repertorios variados de nivel básico y medio, y con capacidad para ejecución de revistas coreográficas. Sé notó como la banda tiene la capacidad de repercutir positivamente en otros aspectos de la vida escolar de los estudiantes (aspectos académicos, disciplinarios, sociales y vocacionales), al punto de poder convertirse en una herramienta pedagógica para la institución (que para fines de performancia no es lo ideal). Las actividades desarrolladas fueron distribuidas en el año lectivo 2019 y supeditadas al calendario escolar del colegio.