Algoritmo de software para gestionar el consumo de energía eléctrica (2021)
Este documento pretende aportar una opción de bajo costo a los medidores inteligentes, por lo que se desarrolla un algoritmo de software, para que realice la estimación del consumo de energía eléctrica a partir de la medición de variables físicas, tomando permanentemente muestras de tensión y corriente. El algoritmo recibe las señales de tensión y corriente de un conversor análogo-digital, realiza la estimación de la magnitud de la potencia y energía, y envía esta información a dos bases de datos, las cuales agruparán y almacenarán la información para cuando sea consultada. Además, se diseña un divisor de tensión, se selecciona un sensor de medida indirecta de corriente SCT-013 y se diseña una página web, en la que se recrean curvas de carga, para que el usuario sea consciente de las franjas en las que tiene un mayor consumo de energía. El resultado, un dispositivo estático de medida de energía activa, monofásico bifilar, clase 2 de exactitud, clase 2 de aislamiento, 120V, con un rango de corriente de 0.5A a 30A.