Prototipo de Posicionamiento para Camara de Vigilancia Remota (2016)
El presente artículo muestra el desarrollo y la implementación de un prototipo con la capacidad de posicionarse en dos dimensiones por medio de dos servomotores encargados de su movimiento, estos son controlados por un operario inalámbricamente mediante dos módulos XBee series 2 encargados del enlace inalámbrico entre el control remoto y los servomotores. El prototipo tiene un rango de operación de 300° en cada una de las direcciones de movimiento. La obtención de este dispositivo contribuye con el desarrollo a nivel tecnológico, ya que una cámara con características de movimiento similares a las presentadas en él, tienen un alto costo en la actualidad. Los dispositivos que se encuentran en el mercado con estas características por lo general deben contar con una conexión a internet, lo cual en varias regiones de nuestro país resultaría inútil ya que no cuentan con este servicio por diversas razones sociales o económicas