Caracterización espectroscópica del campo magnético de estrellas tipo A y G a partir del método de auto correlación (2019)
En el presente trabajo se muestran los resultados de un proyecto de espectroscopia estelar desarrollado en el Observatorio Astronómico de la Universidad de los Andes. El proyecto consta del estudio de espectros estelares y la aplicación de una novedosa técnica que utiliza el método de autocorrelación del espectro para medir el ensanchamiento promedio de las líneas de absorción causado por el campo magnético. La espectroscopia es una técnica de análisis que permite estudiar la información contenida en la radiación de las estrellas. Algunos datos que se pueden determinar son la composición química, la temperatura superficial a partir del modelo del cuerpo negro, la velocidad radial por efecto Doppler, además del campo magnético por efecto Zeeman, entre muchos otros datos. En este proyecto en particular, usando el efecto Zeeman y el novedoso método de autocorrelación de espectros (Borra and Deschatelets. 2015), se estudiarán los campos magnéticos de al menos dos estrellas tipo Sol. Se comprueba que el método de autocorrelación de señales es efectivo para la medición del ancho promedio de las líneas de absorción de las estrellas. Sin embargo, al realizar el respectivo análisis de resultados se evidenció que los datos tomados para este trabajo no son óptimos debido a la cantidad de ruido instrumental y contaminación atmosférica presente en los espectros ya que causan una gran dispersión entre los ensanchamientos medidos.