Teoría y aplicaciones de conjuntos difusos de intervalo tipo-2 (2022)
Este artículo presenta algunas consideraciones teóricas sobre la varianza de un conjunto difuso e introduce un algoritmo basado en la cobertura para calcular los límites de la varianza de un conjunto difuso Tipo 2 de intervalo. El algoritmo propuesto obtiene los límites de todas las varianzas posibles de un conjunto difuso Tipo 2 a diferencia de otros algoritmos, que se basan en el centro del centroide de un conjunto difuso Tipo 2 de intervalo para obtener una varianza relativa que se demuestra es siempre mayor que la varianza absoluta. Se proporciona una comparación de la varianza relativa de un conjunto difuso Tipo 2 de intervalo a través de diferentes ejemplos, donde el algoritmo propuesto muestra una mejor precisión que el algoritmo KM.