¿Una fuga para violín solo? problemas y retos de resolver polifonía en el violín: el caso de la fuga de la sonata para violín solo nº 1 en sol menor bwv 1001 de Johann Sebastian Bach (2019)
El presente trabajo observa los retos fundamentales que supone la interpretación de la Fuga de la sonata para violín solo Nº 1 en sol menor BWV 1001 de Johann Sebastian Bach, centrándose en los acordes. Se plantean algunas pautas para que el proceso de montaje sea más efectivo, para lo cual se identifican, clasifican, analizan y discuten todos los acordes de la fuga; se articulan con la forma y estructura de la obra y se cotejan con cinco interpretaciones de violinistas profesionales. Con esto se muestran las distintas formas de hacer cada tipo de acorde, información que nutre las decisiones que se han tomado en nuestra propia versión interpretativa de la fuga. Las conclusiones discuten el proceso y reflexionan sobre las maneras en que los intérpretes abordamos nuestro repertorio.