Propuesta de modelo para la implementación de gobierno de TI en la coordinación del Proyecto Curricular de Sistematización de Datos (TSDCP) e Ingeniería Telemática (IT) basado en el FRAMEWORK COBIT 2019 (2023)
Las organizaciones, para su buen desempeño deben gestionar y ejercer la debida gobernanza sobre los bienes y recursos que poseen con el objetivo de obtener el máximo rendimiento, para ello se puede hacer uso de diversas estrategias que faciliten este proceso, entre las cuales se pueden encontrar Metodologías, Optimizadores, Marcos de trabajo, Herramientas de seguimiento y Control, y las mejores prácticas, entre otras herramientas que permitan un correcto desarrollo de los procesos que ayudaran al buen gobierno de TI. La Universidad Distrital como ente autónomo de Educación Superior, es una estructura de enseñanza integrada la cual también requiere de estas herramientas para su correcta gestión y gobierno. A través del tiempo, han sido implementadas algunas guías que ayudan a la entidad a enfocar el camino Institucional que se ha planteado. Con el desarrollo e implementación de estos esquemas es que la universidad ha logrado obtener la Acreditación Institucional en los diferentes programas académicos que oferta y la calidad educativa que posee. En el presente documento, se establece un Modelo como propuesta para la implementación de Gobierno y Gestión de las Tecnologías de la información en el proyecto curricular de Tecnología en Sistematización de Datos e Ingeniería en Telemática haciendo uso del Marco de Trabajo COBIT v.2019, a través del cual se desea proporcionar una herramienta con la información adecuada que informe a través de los datos recopilados acerca de los diferentes dominios con los que cuenta el proyecto en sistematización de datos e ingeniería y como estos son interrelacionados, fortaleciendo así los procesos que ayudaran a cumplir con los objetivos estratégicos de la coordinación en los siguientes años.