Apoyo al seguimiento y ejecución del componente estratégico del PMA del distrito de conservación de suelos-Tibaitatá (2024)
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA cuenta con el Centro de Investigación Tibaitatá el cual se ubica en el municipio de Mosquera – Cundinamarca, su área se encuentra declarada como Distrito de Conservación de suelos por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR mediante el Acuerdo No. 020 del 2008, este cuenta con un Plan de Manejo Ambiental el cual fue aprobado en el año 2011 por la CAR mediante el Acuerdo 016 del 16 de septiembre de 2011 y posteriormente fue actualizado en el año 2022 mediante radicado CAR 20221047944 del 13/06/2022. El trabajo de grado como modalidad de pasantía se realizó basado en el componente estratégico del Plan de Manejo Ambiental del Distrito de Conservación de Suelos, enfocándose en cinco (5) proyectos correspondientes a: “Monitoreo, control de la calidad y características del suelo”, “Manejo y gestión adecuada de los residuos”, “Control de uso y calidad de agua”, “Manejo de vertimientos” e “Inventario de recursos naturales”. El presente informe sintetiza los resultados obtenidos durante la realización de la pasantía, evidenciando el avance en la ejecución de las actividades establecidas en el Plan de Manejo Ambiental.