Plan de mejoramiento con seguimiento a los filtros de lavado y capacitación a operarios de la planta de tratamiento de aguas residuales de la industria Marcel-France (2019)
Teniendo en cuenta que cosmetic –france Ltda. (marcel-france) es una empresa del sector farmacéutico dedicada a la fabricación de productos cosméticos-capilares y de belleza, en la cual en sus procesos de producción es necesario el uso de recursos no renovables como lo es el agua potable y de acuerdo a la constitución colombiana que en su decreto 3930 del 2010 “establece las disposiciones relacionadas con los usos del recurso hídrico y los vertimientos al suelo y alcantarillado” y en la resolución 0631 del 2015 en la cual se “establecen los parámetros y valores máximos permisibles en los vertimientos puntuales en aguas superficiales y a sistemas de alcantarillado.” Según se ha citado, la empresa en cumplimiento de la normatividad nacional encamina sus esfuerzos hacia el alcance de metas y objetivos que permitan prevenir, mitigar y minimizar los contaminantes presentes en el agua en el momento de su vertimiento al sistema de alcantarillado público.Para el cumplimiento de dichas metas fue necesario la implementación de un sistema de tratamiento de aguas residuales-industriales (PTAR) que tiene como objetivo remover y/o reducir las características físicas, químicas y biológicas presentes en el agua requerida para los procesos de fabricación y aseo de la industria marcel-france, estos niveles de contaminantes pueden ser perjudiciales para el cuerpo hídrico receptor sino se le hace un debido tratamiento previo a su vertimiento. De acuerdo con lo anterior, el apoyo que se prestó como tecnólogo en gestión ambiental y servicios públicos en la empresa se encuentra dirigido principalmente a un reconocimiento, descripción, análisis y diagnóstico de estructuras y procesos que se llevan a cabo en la PTAR de la industria marcel-france, esto con el fin de elaborar un plan de mejoramiento al sistema de tratamiento de aguas residuales-industriales con el objetivo de cumplir a cabalidad con la normatividad vigente y poder garantizar los valores máximos permisibles de los parámetros físicos y químicos presentes en el agua al ser vertida en el sistema de alcantarillado público.