Desarrollo de un generador lineal de imanes permanentes de baja potencia usando elementos finitos (2021)
Uno de los principales problemas de los generadores lineales es que debido a la baja velocidad de traslación de su parte móvil, para poder generar grandes potencias la máquina deberá soportar grandes esfuerzos lo que conlleva a dispositivos muy grandes, por ende, mediante el uso de múltiples dispositivos de mediana potencia en lugar de un bajo número de estos de gran potencia se consigue una forma de onda más adecuada de cara a su integración en red. En el presente artículo se propone dos topologías diferentes de generador lineal con características obtenidas a partir de una recopilación de la literatura científica, se presenta los parámetros tenidos en cuenta para el diseño y su respectivo modelado a través de simulaciones 2D en COMSOL, como contribución al proyecto de investigación Topologías de generador eólico de baja potencia. Los resultados obtenidos resaltan a la segunda de las topologías propuestas, siendo la de mejor comportamiento bajo carga, una señal en bornes más limpia y mayor salida de potencia frente a variaciones en la magnitud de la carga.