Implementación de un plugin en QGIS para la extracción, transformación y carga de las capas “CoberturaTierra” y “Ecosistema” existentes en el modelo de datos geográfico ANLA (2023)
Los estudios ambientales en Colombia requieren de una gran inversión de tiempo por parte de consultorías y entidades encargadas de analizar y gestionar información geográfica. DBANLA es un plugin desarrollado en el lenguaje de programación Python para el software QGIS con el objetivo de extraer, transformar y cargar las capas “CoberturaTierra” y “Ecosistema” existentes en el modelo de datos geográfico establecido por la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA) a partir de los mapas nacionales de Coberturas y Ecosistemas generados por el Instituto de Hidrología Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Este documento describe la metodología de desarrollo adoptada y sus resultados, proporcionando información detallada sobre cómo utilizar el plugin para obtener las capas en mención del componente biótico diligenciadas y estructuradas según el modelo de datos geográfico ANLA. Así mismo, se presenta una evaluación de su eficiencia en la cual se encontró que el uso del plugin reduce significativamente el tiempo necesario para realizar esta tarea, lo que lo convierte en una herramienta valiosa para los profesionales encargados de gestionar información ambiental en Colombia.