Propuesta de un plan de gestión integral de residuos generados en la atención en salud y otras actividades para una clínica veterinaria ubicada en el municipio de Anapoima Cundinamarca. (2022)
En el desarrollo del presente estudio se tomó en consideración el contexto de la situación de la gestión integral de residuos generados en la atención en salud y otras actividades, la Normativa vigente, algunos casos de éxito y las guías generadas por las autoridades competentes. Partiendo de esta base se estableció una metodología compuesta por cuatro etapas principales: Caracterización, Diagnóstico, Diseño de la Propuesta y elaboración del Manual. Como primer paso se procedió con la caracterización de la organización en donde se establecieron puntos referentes a la información básica, organigrama, descripción de actividades y servicios, instalaciones, funciones y responsabilidades de los empleados. Una vez realizado este punto se procedió con la etapa de diagnóstico en donde fue posible identificar a la clínica veterinaria como pequeña generadora de residuos peligrosos, esto a partir del volumen de residuos generados y analizados en ocho meses, a su vez se identificaron un gran número de falencias que generan un alto porcentaje de incumplimiento normativo el cual alcanza un 84.62%. Dichos resultados obtenidos en las dos fases anteriores permitieron desarrollar una propuesta de gestión integral de residuos generados en la atención en salud y otras actividades que se acomodará a la realidad de la organización, Por último, se procedió a realizar la última etapa de la metodología aplicando todo lo utilizado en el desarrollo de la propuesta para realizar un manual breve y de fácil interpretación que tiene como fin ser ir de ayuda a los micro y pequeños generadores en el desarrollo de los PGIRASA.