Estudio morfoanatómico y ubicación sistemática de restos de ictiosaurio encontrados en rocas del cretácico inferior de Colombia en Guayabal de Síquima, departamento de Cundinamarca, Colombia (2016)
El propósito de este trabajo fue realizar el estudio morfoanatómico y determinar la ubicación sistemática de los restos de un ictiosaurio encontrados en el Municipio de Guayabal de Síquima, departamento de Cundinamarca, Colombia, en capas del Albiano Inferior (Cretácico Inferior) de la Formación Simijaca. Esto se llevó a cabo por medio de la descripción anatómica y la toma de medidas del espécimen y de una cuidadosa comparación con la morfología de otros ictiosaurios afines. El estudio morfoanatómico mostró que se trata los restos postcraneales, más específicamente del área precaudal y preflexural de un ictiosaurio de la familia Ophthalmosauridae.