Memorias para una vida (2021)
La danza es una forma de expresión corporal, que se convierte en el primer impulso de comunicar y de expresar, es un lenguaje no verbal. Ha sido siempre un aspecto importante en todas las culturas, siendo una de las formas más importantes de expresión social. La danza permite que se expresen sentimientos y emociones, como la tristeza, alegría, amor, enojo, entre otros. Se considera que en la danza confluyen el carácter rítmico de la música y la capacidad del lenguaje; esta interacción permite contar relatos utilizando la expresión corporal que conlleva a realizar movimientos fuera de lo habitual para propósitos extraordinarios. Memorias para una vida (Memories for a Lifetime), es un proceso autoetnográfico que sustenta la línea narrativa de la obra de danza en formato audiovisual. Este trabajo de creación dancística toma conceptos importantes como la memoria emotiva y el recuerdo que evocan el propósito de esta obra. Este elemento autoetnográfico está dirigido a tres tipos de recuerdos personales categorizados así: la niñez, la familia y los recuerdos recientes con los cuales cuento mi historia de vida, y principalmente llevó a la audiencia a conocer al autor y creador de mi vida, Jesús. El lenguaje del movimiento está sustentado en las técnicas de danza contemporánea y la danza urbana. Este informe recoge el proceso de creación e interpretación realizado como estudiante de la profundización dirección coreográfica y las rutas que llevó la creación.