Formación ciudadana crítica: una aproximación desde el desarrollo de competencias estadísticas y la resolución de problemas -RP- (2019)
En el presente trabajo se formula la necesidad y relevancia de asumir la matemática desde un ámbito social; se describe una propuesta diseñada y gestionada, con la que se pretendía promover la formación ciudadana crítica de estudiantes de grado once, a partir de la resolución de problemas como metodología, así como del aprendizaje y aplicación de conceptos estadísticos; finalmente se hace un análisis de dicho proceso de gestión y una reflexión final al mismo, a partir de una visión retrospectiva.