ATE: Aprender a programar sin computador (2020)
Las actividades tecnológicas escolares (ATE) corresponden a diseños didácticos para abordar el estudio de diferentes dimensiones de la tecnología. Con el fin de determinar cuáles son las habilidades y competencias que se desarrollan y se pueden fortalecer por medio de la implementación de un ATE, así como el de identificar la estructura de los componentes pedagógicos, que contribuya al aprendizaje asociado a la programación sin computador, se desarrollará una actividad tipo ATE para acerca a los niños y niñas de grado primero de básica primaria del Instituto Pedagógico Arturo Ramírez Montúfar (IPARM) entorno al pensamiento algorítmico y aportando al modelo de aprendizaje natural que se implementa en la institución para los grados de preescolar a tercero. Dichas actividades consisten en un juego de roles donde los niños actúan como Robots y programadores, quienes formarán código (sencillo) algorítmicos, para dar una solución al problema previamente planteado.