Determinación de zonas en riesgo por remoción en masa en el área urbana del municipio de Quetame Cundinamarca, utilizando uav (2024)
El municipio de Quetame, ubicado en el departamento de Cundinamarca, presenta una notable vulnerabilidad a los fenómenos de remoción en masa en comparación con otros municipios a nivel nacional. Esta susceptibilidad se atribuye principalmente a eventos sísmicos vinculados a dinámicas geológicas, como la presencia de la falla de Guaicaramo, y a su marcada pendiente, junto con condiciones climáticas de alta precipitación y humedad. Con el propósito de identificar zonas de alto riesgo en el área urbana del municipio de Quetame, se llevó a cabo un proceso metodológico que incluyó una exhaustiva revisión bibliográfica para delimitar de manera precisa la zona de estudio y analizar integralmente el fenómeno de remoción en masa. Se recopiló información directa e indirecta, como datos meteorológicos, sísmicos y litológicos, mediante visitas al terreno y el uso de drones. Estos datos fueron procesados con software especializado para crear modelos digitales de terreno, determinar pendientes y generar mapas detallados de riesgo por remoción en masa. Los resultados obtenidos se analizaron mediante modelos que evaluaron amenazas y vulnerabilidades por deslizamientos, culminando en la elaboración de un mapa de riesgo. Esta información se difundió a través de un mapa web accesible, y se propusieron medidas preventivas fundamentadas en el análisis del riesgo identificado. En conjunto, esta investigación proporciona una visión detallada de las áreas de riesgo por remoción en masa en el área urbana del municipio Quetame, con el objetivo de contribuir a la gestión del riesgo y la planificación urbana para reducir la exposición de la población a estos eventos naturales.