Evaluación de la actividad antioxidante y el efecto citotóxico de los extractos etanolitos, etéreos y fracciones de las inflorescencias y hojas de Achyrocline bogotensis (Kunth) DC (Asteraceae) (2015)
A partir del material vegetal colectado en la zona de Guasca e identificado preliminarmente in-situ y posteriormente por el Herbario Nacional del Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia, se molieron hojas y flores y se obtuvieron los extractos mediante la técnica Soxhlet. El estudio previo de este espécimen nos permitió enfocarnos en la búsqueda de los Flavonoides, responsables de las actividades antioxidantes de varias especies. El fraccionamiento de los extractos también se realizó por método Soxhlet y empleando técnicas cromatográficas con solventes de polaridad creciente. La investigación se direccionó evaluando cada extracto, y fracción determinando en cuales de estas se encontraban las mayores actividades biológicas objeto de estudio de este documento, seleccionando las que superaron los umbrales del 50% tanto en actividad antioxidante como en viabilidad celular.