Informe del Administrador del Tesoro (1857)
La imagen contiene una noticia acerca del Informe del Administrador del Tesoro, fechado el 7 de noviembre de 1857, dirigido al Señor Secretario de Rentas. En este informe, el Administrador del Tesoro, Venancio Ortiz, presenta una detallada relación de las deudas liquidadas a favor del Tesoro y las gestiones realizadas para su cobro. Se destaca la atención especial a las deudas pendientes de años anteriores, señalando las acciones emprendidas por el anterior administrador, el señor Pardo, para garantizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales. Se menciona específicamente una ejecución por contribución directa contra el Recaudador de Bogotá, José María Nariño, resaltando los obstáculos encontrados y las gestiones realizadas para obtener la cuenta formal requerida. Además, se aclara el tratamiento de los recibos del señor Pardo y se describen las contrapartidas referentes a los créditos del señor Orjuela y el Tesorero de la Casa de Refugio, demostrando la transparencia en la gestión contable. Noticia publicada en la Gaceta de Cundinamarca. Noviembre 18 de 1857.