Identificación y Valoración de los Riesgos en Seguridad en el Trabajo con Estimación de sus Respectivos Controles para el Departamento Administrativo de Coldeportes (2018)
Se desarrolló la identificación y valoración de los riesgos de seguridad al interior del Departamento Administrativo del deporte, la recreación, la actividad física y el aprovechamiento del tiempo libre – Coldeportes–. En primera instancia se realizó una evaluación inicial que mostró la transición de programa de salud ocupacional al sistema de seguridad y salud en el trabajo, posteriormente se desarrolló el procedimiento metodológico regido por la GTC 45 para la identificación de los peligros observados por condiciones de seguridad o relacionados con fenómenos naturales que se pudiesen experimentar en el trabajo, lo que facilitó realizar la valoración de los mismos, proponer sus respectivos controles y evaluar por medio del factor de rendimiento y del factor de justificación para finalmente elegir las medidas de intervención idóneas para mitigar el nivel del riesgo y de esta manera mejorar las condiciones de seguridad de los trabajadores. Entre las ventajas obtenidas se pueden mencionar la simplificación de los requerimientos de identificación y valoración de riesgos, el desarrollo de una planificación estratégica efectiva, la optimización de los recursos, reducción de costes, mejores resultados de programas específicos, mayor efectividad en la toma de decisiones frente al control de riesgos, criterios de evaluación de auditorías de gestión, agilización de procesos, alineación de los objetivos de los distintos estándares y sistemas, creación de sinergias, integración de la políticas y procedimientos al sistema integrado de gestión, participación de los trabajadores en la identificación de peligros, creación de cultura preventiva a través de la sensibilización – inducción - reducción y mejora de la efectividad y eficiencia de la organización