Estrategias de recuperación del ecoturismo en el Parque Nacional Natural Chingaza en el marco de pandemia - visión 2030 (2022)
Teniendo en cuenta las implicaciones por el COVID – 19 sobre las actividades ecoturísticas del Parque Nacional Natural Chingaza se han identificado las consecuencias sobre las dinámicas del Área Protegida y, a través de este trabajo de grado se han formulado estrategias que permitan la recuperación del ecoturismo en los municipios de Fómeque, Junín, La Calera y Guasca. A partir de la revisión y compilación de información se caracterizó el sistema socio-ecológico, los actores del ecoturismo y los procesos de planificación de ecoturismo en el desarrollo local; posteriormente se desarrollaron encuestas a los visitantes, prestadores de servicios turísticos y comunidad local, determinando así los efectos de la pandemia sobre el ecoturismo siendo la principal afectación el cese de actividades y detectando que existe una gran potencialidad a través de la reapertura gradual del PNN Chingaza. Finalmente, se formularon estrategias enfocadas bajo la visión del programa de “Turismo sostenible One Planet” de la Organización Mundial del Turismo – OMT; a partir de dicho enfoque se han considerado tres ejes de acción, planteando de este modo estrategias de recuperación del ecoturismo orientadas a incentivar el sentido de apropiación del ecoturismo, reducir la presión sobre el entorno natural por las actividades ecoturísticas y recuperar el enfoque del ecoturismo comunitario, pretendiendo consolidar al ecoturismo como un motor que posibilite el desarrollo local en los municipios de estudio.