Estudio preliminar de la comunidad de lagartos en diferentes unidades de paisaje de la Microcuenca Guanayas-Upin (Colombia, Meta) (2005)
La Microcuenca Guanayas-Upín, se ubica entre los municipios de San Juan de Arama, Granada y Fuente de oro, Departamento del Meta, Colombia, a una altura entre los 575 msnm - 250 msnm, se evaluó, durante un periodo de dos meses (septiembre a noviembre), la distribución de lagartos en diferentes paisajes investigados, bosques de altillanura, llanura y vega, rastrojo, áreas de producción, zonas olvidadas, indicando la riqueza y abundancia relativa. Se encontraron en la temporada de invierno, un total de 165 individuos, distribuidos en 9 especies, 1 especie sin identificar, 7 géneros, pertenecientes a 5 familias del suborden Lacertilia. Las familias más abundantes en la microcuenca fueron Gekkonidae con la especie Gonatodes concinnatus con un 40%, seguido de Teiidae representado por Cnemidophorus lemniscatus y Tupinambis teguixin, 32.7%, Polychrotidae con Anolis sp, Anolis nitens, Anolis fuscoauratus, Anolis auratus 21.8%, Iguanidae Iguana iguana 3.03%, y finalmente Gymnophthalmidae representado por la especie Ptychoglossus nicefori 2.4%. Las características ecológicas ambientales y estructurales de las que dependen, se centran en los hábitos predominantes para cada individuo, encontrándose preferencias para las 4 estaciones muestreadas al paisaje Bosque, por individuos pertenecientes en su mayoría a las familias Gekkonidae y Polychrotidae, y seguidas de miembros de Teiidae ocupando paisajes cultivo de arroz, se describen las dietas de G. concinnatus, C. lemniscatus y T. teguixin con fragmentos de las familias de insectos Coleóptera e Hymenóptera. La diversidad de especies de lagartos, obedeció a la estructura vegetal de Bosque secundario de altillanura y zonas de rastrojo, (H´: 1.5 y H´: 1.54 c/u). Ofreciendo las perchas y condiciones ambientales necesarios para cada especie, encontrándose en su mayoría miembros de Polychrotidae. Los valores de diversidad beta indican el mayor número de especies compartidas en las zonas menos intervenidas, como los bosques de altillanura y el rastrojo, con 4 (J 0.6) y 3 especies compartidas (J: 0.37) respectivamente