Pueblo NASA: Resistencia histórica (2023)
La propuesta comunicativa tipo podcast, busca mostrar una mirada distinta de las comunidades indígenas en este caso específico; la comunidad indígena Nasa, perteneciente a las regiones de cauca, Huila, el bajo Tolima entre otras, la cual representa el 13,4% de la población indígena colombiana, precisamente, los Nasa no se encuentran en un solo lugar del país debido a que son una de las comunidades indígenas más antiguas de América, ya que hay relatos que evidencian la presencia indígena Nasa desde antes de la colonización, esto ha llevado a que se tengan que enfrentar constantemente a la violencia, las guerras, los intereses capitalistas, el estado y el desplazamiento, pero, en este proyecto investigativo se busca plantar una mirada no desde la re victimización sino desde la resistencia, ya que así como el pueblo indígena Nasa se ha tenido que enfrentar a diferentes problemáticas sociales dentro del contexto colombiano, también ha generado planes, estrategias y más importante ha buscado soluciones que lleven al bienestar y tranquilidad de su comunidad, desde la autonomía territorial y ahora legislativa que poseen como pueblo indígena. Esta propuesta se ha planteado en la creación de productos comunicativos tipo podcast en los cuales se evidencia desde sus inicios, como la comunidad Nasa ha dejado sus diferencias a un lado, para unirse y hacer frente a la violencia y la invasión territorial, así como lo hicieron desde un inicio con la invasión española, de esto trata el primer capítulo del podcast llamado “Pueblo Nasa, resistencia histórica” un podcast llevado a la comunidad que también resiste.