Análisis de la expresión del gen IGF-I identificado como oncogen en células de glioma de ratón parentales y transfectadas usando estrategia de terapia génica por triple hélice y antisentido (2016)
El cáncer constituye un problema de salud pública a nivel mundial debido a su tasa de mortalidad, en Colombia se han encontrado de 2-19/100.000 habitantes por año de pacientes con glioblastoma. Este tipo de cáncer corresponde a un tumor primario del SNC que se presenta en células gliales, diversas investigaciones han determinado un aumento en la expresión del gen IGF-I en este tipo cáncer. El objetivo de este estudio fue utilizar terapia génica de tipo antisentido y triple hélice con el fin de regular los niveles de expresión del gen IGF-I Para lo cual se cultivaron células somáticas de la línea C6 de glioma de ratón, luego fueron transfectadas por lipofección con los vectores de expresión pAnti–IGF-I y pMT-EP que tenían insertada una secuencia antisentido y triple hélice respectivamente, se evaluaron los niveles de expresión del gen IGF-I por RT-PCR con sondas taqman y se secuenció mediante electroforesis capilar un fragmento de 800pb de la región promotora de este gen. Se demostró una disminución de la expresión del gen en 80% y 60% para terapia triple hélice y antisentido respectivamente. Las secuencias del fragmento 800 pb del gen IGF-I en muestras normales, de cáncer frontal y de tumor maligno cerebral (glioma) no presentaron mutaciones. Estos hallazgos son promisorios y permiten proponer nuevas investigaciones en células humanas in vitro e in vivo para que puedan ser usadas mediante el uso de terapia celular con el propósito de obtención de vacunas.