Apoyo en la labor de interventoría ambiental del programa de implementación del plan de manejo ambiental PIPMA, en las obras ejecutadas por unión temporal vías Kennedy 2016 y consorcio banderas (2018)
En el presente informe se mostrarán los resultados de las actividades de apoyo y acompañamiento correspondientes al trabajo de grado, en modalidad Pasantía denominado Apoyo en la labor de Interventoría Ambiental del Programa de Implementación del Plan de Manejo Ambiental PIPMA, en las obras ejecutadas por Unión Temporal Vías Kennedy 2016 y Consorcio Banderas, realizadas durante los meses de marzo, abril y mayo del año 2017 con una duración total de 400 horas de pasantía. Dichas actividades comprendieron, entre otras, la verificación del cumplimiento de requisitos ambientales del proyecto, el acompañamiento en las labores de Interventoría Ambiental y la evaluación y seguimiento al desempeño ambiental de los constructores. Así mismo, se destaca la aplicación de guías institucionales como, por ejemplo, la Guía de Manejo Ambiental para el Desarrollo de Proyectos de Infraestructura Urbana en el D.C. 2001 del IDU y el DAMA y la Guía de Manejo Ambiental para el Sector de la Construcción II Edición de la Secretaría Distrital de Ambiente (SDA, 2013) entre otras, las cuales orientaron la valoración de cada uno de los aspectos ambientales sin dejar de lado, claro está, los ajustes que se hicieron conforme a los cambios ocurridos en la normatividad ambiental.