Programa, Quindío, Armenia 2 (2013)
En el programa Voces y Regiones se aborda el papel de la mujer en la política y su participación en los partidos políticos. Se destaca la importancia de la cuota de género en Colombia, un mecanismo legal que busca garantizar la representación femenina en los espacios de toma de decisiones. Esta normativa establece que al menos el 30 % de los candidatos en las listas de elección popular deben ser mujeres, con el objetivo de reducir la desigualdad y fomentar una mayor inclusión en la política. A pesar de los avances legales, las mujeres continúan enfrentando obstáculos como la discriminación, la falta de apoyo institucional y las barreras culturales que limitan su acceso a cargos de poder. La participación activa de las mujeres en la política es fundamental para promover la equidad de género y fortalecer la democracia, ya que aporta perspectivas diversas y amplía la representación de los intereses de toda la sociedad. En el programa, las representantes de las Naciones Unidas mencionan la realización de una cumbre sobre igualdad de género en la ciudad de Armenia. Este evento tiene como objetivo analizar los logros alcanzados en materia de equidad, identificar los desafíos pendientes y proponer estrategias para fortalecer la participación política de las mujeres. La cumbre también busca sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de garantizar la igualdad de oportunidades y avanzar hacia una representación paritaria en todos los niveles de decisión.