Identificación De Las Patologías Auditivas y Factores De Riesgo Asociados En Los Teleoperadores De Una Central De Llamadas En Bogotá-Colombia (2018)
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en teleoperadores de una prestigiosa empresa de cobranza en la ciudad de Bogotá, entre los meses de junio a noviembre de 2016. La población de estudio fueron 41 teleoperadores, se tomó la totalidad de asesores call center de la sede El Polo previa autorización para la aplicación del cuestionario GATIHNR. Se calculó un tamaño final de muestra de 26 teleoperadores para realización de audiometría. Resultados: El rango de edad con mayor porcentaje fue de 17 a 21 años con 41%, predomina el sexo femenino con 61%. El 5% de los trabajadores realizan rotación del auricular durante su jornada laboral. Con un 27 % los síntomas que más afectan a los teleoperadores son los acúfenos y el vértigo con 27%. Los factores de riesgo con razón de prevalencia (RP) < 1 fueron: rotación del auricular, exposición a ruido en anteriores puestos de trabajo, discoteca, caza, servicio militar, música, familiares con enfermedades ORL, consumo de salicilatos, otros tratamientos ototóxicos, alcohol, hipertensión arterial y diabetes mellitus, con valor RP >1: motorismo (8,25) y consumo de tabaco (2,8). La prevalencia de hipoacusia mixta neurosensorial y conductiva en la población objeto de estudio fue 7,7 %. Conclusión: Los teleoperadores en su mayoría son jóvenes y de sexo femenino. Se destaca la alta rotación de personal, la falta de políticas de conservación de la salud auditiva, así como la escasa información y poca apropiación de conocimiento sobre el uso adecuado del auricular. De los 26 trabajadores obtenidos mediante muestreo, dos teleoperadores reportaron a través de la audiometría con hipoacusia mixta neurosensorial y conductiva bilateral debido a descenso en frecuencias (3000, 4000, 6000 y 8000 Hz). No se puede concluir que su origen sea atribuible al ejercicio de la presente actividad laboral o si fue desarrollada antes de su incorporación a la central de llamadas, ya que la empresa no cuenta con audiometría de ingreso.