Topografía en la obra civil (2017)
El presente documento presenta las actividades y procesos realizados durante el desarrollo de la pasantía así como las conclusiones y recomendaciones del conocimiento adquirido durante el desarrollo de la misma. A continuación se describen las distintas tareas llevadas a cabo en campo y oficina, esto con el propósito de describir la incursión, importancia e intervención de la topografía en la obra civil. Se inicia con una contextualización del trabajo realizado a través del marco teórico y aclaración de temáticas y conceptos claves desarrollados en el informe, los cuales son fundamentales para comprender las actividades de las cuales se hizo parte en la pasantía; luego se describe el trabajo de posicionamiento con GPS para la obtención de coordenadas reales en cualquier tipo de levantamiento topográfico, así como el paso a paso detallado del post-proceso necesario en oficina para la obtención de dichas coordenadas, pasando por la organización y obtención de archivos necesarios, hasta el traslado de época de las coordenadas obtenidas durante el post-proceso.También se encuentran las actividades durante la ejecución de la obra civil en campo, de las cuales se hicieron parte durante la pasantía tales como localización de ejes, replanteo de pilotes, control de asentamiento y control de verticalidad. Estos documentados de manera práctica y llevados a cabo de igual forma en oficina, para el posterior análisis de los datos obtenidos.