Desarrollo de un sistema para el análisis de datos a partir de la medición inteligente de energía en usuarios industriales en cartagena para la generación de alarmas que sirvan en la detección de manipulación indebida de los equipos. (2022)
Este documento trata acerca del Desarrollo de un sistema que se pueda utilizar en el análisis de datos en medición inteligente de energía, enfocada en usuarios industriales de la ciudad de Cartagena, de forma que se puedan generar alarmas que permitan detectar manipulación indebida en los equipos. Dicho trabajo está dirigido a reducir los diferentes impactos producidos por las pérdidas no técnicas en la red de distribución eléctrica, para que, se puedan disminuir los indicadores económicos y financieros referidos a las pérdidas. Asimismo, dichas reducciones pueden permitir un mejor servicio e incluso estabilizar las tarifas de energía a los usuarios finales. Con la ayuda de los lenguajes de programación, especialmente los que tienen aplicación en la ciencia de datos, se propone dar una solución que sirva a la problemática planteada y sea de ayuda para próximas investigaciones al respecto.