Sr. Títere, caja de herramientas didácticas y educativas para crear narrativas entre maestros y estudiantes por medio del teatro de títeres (2022)
Este trabajo de grado para optar al titulo de Licenciado en educación básica con énfasis en educación artística está enmarcado en la modalidad de investigación creación, y parte de la elaboración de un títere y su estuche con materiales reutilizables. Este objeto de creación sirve como herramienta didáctica teniendo en cuenta que este títere es armable y desarmable como los juegos de construcción; y también es una herramienta educativa puesto que tiene diferentes objetivos pedagógicos que abordan categorías desde lo artístico hasta lo social, y desde lo individual hasta lo colectivo. Esta investigación nace de diferentes experiencias de vida y se propone la idea del “Sr. TÍTERE” basados en la formación artística y pedagógica. Para esto se desarrollaron algunos laboratorios virtuales y presenciales de creación de títeres con materiales reutilizables enfocados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Aparte se hicieron entrevistas a personas del sector de títeres y del sector educativo donde se les presento esta propuesta de creación. La información obtenida se publicó en un repositorio virtual donde diferentes poblaciones interesadas en la educación artística puedan acceder a esta investigación de forma abierta y a distancia.