Informe de una Comisión Administrativa de Justicia. (1856)
La imagen contiene una noticia acerca de un informe de una comisión administrativa de justicia en la República de la Nueva Granada, fechado el 10 de octubre de 1856 y dirigido al Gobernador de la provincia. La Legislatura ha solicitado la publicación en el periódico oficial del informe y proyecto de resolución elaborado por la tercera comisión de administración de justicia, que detalla el número de causas criminales y civiles tramitadas en el Tribunal del distrito judicial y en los Juzgados de circuito de la provincia durante el presente año. El informe revela que, aunque se han despachado definitivamente 48 causas criminales y 64 civiles en el Tribunal, además de numerosas causas interlocutorias, de responsabilidad, de hacienda y militares, los datos proporcionados son insuficientes y no permiten formar un juicio perfecto sobre la administración de justicia. En los Juzgados de circuito, se observan despachos variados: Bogotá con 114 causas despachadas y 865 pendientes, Zipaquirá con 21 despachadas y 82 pendientes, y Chocontá con 26 despachadas, mientras que en otros, como La Palma y las causas civiles en general, la información es incompleta o inexistente. El informe destaca además la ineficacia del Tribunal de Comercio, que no ha despachado definitivamente ninguna causa. La comisión concluye que la situación es insatisfactoria, principalmente debido a deficiencias en la legislación y la falta de datos completos, y propone archivar y publicar el informe para conocimiento general. Noticia publicada en El Repertorio. Octubre 25 de 1856.