Directrices para el diseño del plan de calidad de los servicios prestados en la red de datos UDNET de la Universidad Distrital (2018)
El proyecto de grado plantea la elaboración directrices para el diseño del plan de calidad enfocado en los servicios prestados en la red de datos UDNET de la Universidad Distrital y no su implementación, teniendo en cuenta que actualmente la Universidad Distrital carece de un plan de calidad que le permita a la institución satisfacer las necesidades y expectativas de los stakeholders elevando la calidad y confiabilidad de los servicios de telecomunicaciones que son prestados. Teniendo en cuenta que la dependencia brinda los siguientes servicios de funcionamiento:  Área web: Portal web.  Área de servidores: Almacenamiento, correo institucional, antivirus, proxy, administración de licencias de software informático, VPN.  Área de comunicaciones: centro de gestión, enlaces e internet, telefonía institucional, WLAN.  Áreas de soporte: Soporte técnico al parque informático. Y servicios adicionales:  Área web: Publicaciones, encuestas, foros, chat, banco de imágenes.  Área de servidores: Citrix, dominio.  Área de comunicaciones: WIFI, difusión de mensajería.  Área de soporte: Asesoría en especificaciones técnicas. PALABRAS CLAVE: Plan de calidad, tecnologías de la información, Red de Datos, recursos tecnológicos, control calidad, soporte técnico