Tres arreglos para quinteto de saxofones y percusión basados en géneros andinos colombianos, enmarcados en un proceso de iniciación musical, nivel 2.0 (2023)
Dentro de los procesos de iniciación musical del saxofón, este trabajo de grado presenta una alternativa de práctica pedagógica enmarcada en la música de cámara, involucrando géneros musicales de la región andina colombiana: bambuco, chotís, danza, pasillo y guabina. Ello implica la creación de tres arreglos musicales y el montaje de los mismos, con el apoyo de siete estudiantes de la escuela de música del Centro Cultural Bacatá del municipio de Funza, Cundinamarca, en un formato de quinteto de saxofones y percusión. Se busca entender y aplicar los conceptos y herramientas de la música de cámara no solo en procesos avanzados, sino también desde los iniciales, con estudiantes que llevan poco tiempo interpretando el instrumento, a lo que se agrega el acercamiento y entendimiento de algunos géneros de la tradición musical colombiana.