Caracterización de la reacción de captura neutrónica por 16O (2022)
El propósito de este trabajo es estudiar el estado final de la reacción nuclear obtenida cuando un haz de neutrones interactúa con blancos que contienen O16, para determinar cantidades físicas de interés como la energía cinética de las partículas emitidas, la energía depositada, la transferencia lineal de energía, entre otras. Esto se hace con el fin de caracterizar la reacción y verificar si las partículas del estado final son o no perjudiciales para el tejido humano. La caracterización cinemática de la reacción y las cantidades mencionadas anteriormente se determinan a parir de simulaciones desarrolladas en la herramienta computacional Geant4. La simulación implementa la interacción de la radiación con la materia para la captura neutrónica por O16.